Prenez des boulangères et boulangers, des productrices et producteurs locaux, des artistes… Mélangez bien leurs envies, leurs valeurs et leurs savoir-faire jusqu’à obtenir une pâte douce et homogène. Enfin, passez au four pour une ambiance plus chaleureuse. Voici une savoureuse association de boulangerie, d’épicerie et d’atelier-galerie. À déguster au quotidien sans modération ! Ceci n’est pas […]

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Cette campagne a réussi à atteindre son objectif de financement et a pris fin 7 mois il y'a

103% Financée
  • 4,020€ Contribué
  • 3,915€ Objectif
  • 64 Supporteurs

CECI N’EST PAS UNE BOULANGERIE

Prenez des boulangères et boulangers, des productrices et producteurs locaux, des artistes… Mélangez bien leurs envies, leurs valeurs et leurs savoir-faire jusqu’à obtenir une pâte douce et homogène. Enfin, passez au four pour une ambiance plus chaleureuse. Voici une savoureuse association de boulangerie, d’épicerie et d’atelier-galerie.

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À déguster au quotidien sans modération !

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Ceci n’est pas une boulangerie. Enfin si !

Mais tellement plus aussi !

C’est : un fournil bio, avec ou sans gluten, une épicerie avec des produits artisanaux locaux, bio et si possible zéro déchet, ainsi qu’un atelier-galerie. Le tout situé au 3, rue de l’Amiral Courbet à Croix, tout près de Roubaix.

Vous pourrez venir y chercher du bon pain au levain, vous pourrez repartir avec des savons pour le bain, discuter écologie et de tout un tas de bonnes choses qui font du bien…

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Faire à la main dans le respect de l’homme et de l’environnement.

Notre projet est collectif, porté par l’association Le Pain à La Main. Nous sommes vigilants à l’impact environnemental de tous les produits proposés : du bio, du local ou du zéro déchet pour la boulangerie et l’épicerie, de la récup et des matériaux naturels pour la galerie !1ecologyjaune

L’équipe de boulangères et boulanger vous concocte une savoureuse gamme de pains et autres produits de boulangerie : du bon pain bio au levain, des brioches, biscuits…

Notre choix de matières premières se porte sur des farines bio locales, nous nous fournissons en sel directement chez un artisan paludier en Loire-Atlantique (44)… Nous portons également une grande attention à l’eau, à priori par l’utilisation d’un filtre purificateur  d’eau. Nous élevons notre propre levain : le levain permet d’opérer la transformation des constituants de la farine, indispensable pour : pré-digérer l’amidon et ses protéines, favoriser l’assimilation des minéraux, permettre une conservation plus longue du pain et en bonifier les saveurs.

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Nous commandons actuellement  notre matériel : pétrin, batteur… et surtout notre indispensable four à sole. L’équipement sera  minimaliste comparé à celui de la plupart des boulangeries. Nous faisons appel à un revendeur de matériel d’occasion que nous avons rencontré plusieurs fois. Le four sera électrique, mais nous souhaitons l’alimenter en électricité d’origine renouvelable.

Four

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L’Equipe de Ceci n’est pas une boulangerie 

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Cécile : titulaire d’un master gestion de l’environnement et formée à la permaculture, je découvre la boulange bio en 2006… et quelques années plus tard, je me forme avec plusieurs spécialistes du levain. Finalement j’obtiens mon CAP boulangerie en 2015, et je suis prête à monter un projet collectif autour du pain bio, de l’alimentation et de la consommation durable.

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Anne : artiste autodidacte, je développe actuellement un travail de recherche autour de matériaux abondants, mais nobles, tels le papier (ancien ou recyclé par mes soins) ou encore le bois. Vigilante à l’impact environnemental de mes créations plastiques, je donne une nouvelle vie à ces matériaux, comme pour nous inviter à conjuguer élégance et simplicité.

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Delphine : Je succombe à l’ambiance et à l’adrénaline des fourneaux à New York entre 2003 et 2005. Pour moi, ce sera de la boulangerie bio ou rien, et je fais mes premières armes chez un grand spécialiste du pain bio de la métropole lilloise. Titulaire du CAP, je suis en 2016 une formation au sans gluten à l’INBP… Je rencontre Cécile et ensemble, nous commençons à travailler avec des farines bio locales…

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Benjamin : Issu des métiers de la culture, je change de cap. Pour travailler de mes mains et être indépendant, je passe mon CAP à l’I.N.B.P, me perfectionne chez Olivier Vandromme, à qui je dois mon savoir-faire, ainsi qu’un stage chez Nicolas Supiot, paysan boulanger. Le bio fut pour moi une évidence. Le projet de Cécile me séduit. Je m’y associe.

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Virginie : ancienne designer passionnée de santé et beauté naturelle, j’ai souhaité valoriser un savoir-faire traditionnel occulté par la cosmétique marketing.

Mes connaissances en aromathérapie et plantes médicinales et deux années de recherches ont permis la naissance de la marque MöBiUS, début 2015 : soin 100 % artisanaux, naturels et vegans. J’intègre l’équipe pour soutenir ce projet en accord avec mon éthique.

Beaucoup d’autres personnes nous soutiennent, donnent de leur temps, de leurs compétences :

Amandine, Charles, Davy, Fabienne, Francine, François, Ingrid, Isabelle, Joëlle,  Maryvonne, Michèle et Michèle, Nabila, Natacha, Simon et Simon, Sophie, Tonio et bien d’autres encore…

Vous aussi soutenez-nous et nous concrétiserons ce beau projet !

Merci !

À quoi va servir la collecte de fonds ?

Tout ce matériel représente un beau budget tout de même et nous avons besoin de vous pour le compléter : il nous manque  3915 € pour financer le four !

DEPENSES MONTANT RESSOURCES  MONTANT
Four à Sole électrique (d’occasion) 5 990 € Apports fonds propres 21 000 €
Pétrin 1 500 €
Batteur 1 890 € Emprunts bancaires 23 000 €
Livraison et installation du matériel 2 600 €
Trancheuse à pain, parisien, échelle à pâte
balance, aspirateur et autres petits matériels 2 035 € Financement participatif MyMoneyHelp 3 915 €
Chambre de pousse 2 500 €
Tour dessus granit 1 500 €
Mobilier 2 000 €
Travaux, mise aux normes 23 000 €
Décoration 3 000 €
Petits équipements (bannetons, plan de travail…)
Caisse, ordinateur et imprimante 900 €
Besoin en fonds de roulement 1 000 €
Total  47 915 € Total 47 915 €

Nous avons besoin de votre aide pour réussir le projet.

Soutenez nous !

 

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4 commentaires

  • Amandine

    Mmoi j’y crois très fort !
    Bravo pour votre initiative, c’est motivant et cela donne envie de faire chacun sa petite part pour consommer autrement !

    il y'a 10 mois Répondre

  • Alexandre

    Ca y est c’est fait!
    Hate d’être à l’inauguration!

    il y'a 9 mois Répondre

  • Misikowski

    Je trouve votre projet très beau. C est donc avec joie que je viens d y contribuer. Au plaisir de vous rencontrer A l inauguration. Audrey m

    il y'a 8 mois Répondre

  • Natacha Cadart

    Bonjour,
    serez-vous ouverts le dimanche matin ?
    Une personne m’a dit qu’elle serait prête à contribuer si la boulangerie est ouverte le dimanche matin.
    Je vous remercie.

    il y'a 7 mois Répondre

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    Nos sincères remerciements sur notre page facebook + une invitation pour deux personnes à la soirée d'inauguration de notre boutique "Ceci n'est pas une boulangerie" + 1 pain + 1 brioche + 1 assortiment de 10 biscuits

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    Nos sincères remerciements sur notre page facebook + une invitation pour deux personnes à la soirée d'inauguration de notre boutique "Ceci n'est pas une boulangerie" + 1 pain + 1 brioche + 1 assortiment de 10 biscuits + Une visite des coulisses de notre boulangerie

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    Nos sincères remerciements sur notre page facebook + une invitation pour deux personnes à la soirée d'inauguration de notre boutique "Ceci n'est pas une boulangerie" + 1 pain + 1 brioche + 1 assortiment de 10 biscuits + Une invitation pour 2 personnes à notre soirée dégustation

  • Contribuer 150€

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    Nos sincères remerciements sur notre page facebook + une invitation pour deux personnes à la soirée d'inauguration de notre boutique "Ceci n'est pas une boulangerie" + 1 pain + 1 brioche + 1 assortiment de 10 biscuits + 1 invitation à 1 atelier pain pour 1 ou 2 enfants avec 1 adulte (avec goûter et vous repartez avec votre pain

  • Contribuer 200€

    Supporteurs illimités

    Nos sincères remerciements sur notre page facebook + une invitation pour deux personnes à la soirée d'inauguration de notre boutique "Ceci n'est pas une boulangerie" + 1 pain + 1 brioche + 1 assortiment de 10 biscuits + 1 abonnement pour 1 pain et 1 brioche par semaine pendant 2 mois

  • Contribuer 250€

    Supporteurs illimités

    Nos sincères remerciements sur notre page facebook + une invitation pour deux personnes à la soirée d'inauguration de notre boutique "Ceci n'est pas une boulangerie" + 1 pain + 1 brioche + 1 assortiment de 10 biscuits + Devenez notre apprenti d'un jour pour découvrir notre métier de boulanger

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