Le projet
Bastien, 5 ans ½ sort du supermarché et demande à son papa :
« Pourquoi les gens dorment dans la rue ? Pourquoi tu ne leur donnerais pas un travail à mes copains des rues ? »
Bastien, c’est mon fils, pendant plus d’un an, je n’ai pas su répondre à ses questions. Puis, pendant le 1er confinement, j’ai trouvé !
A force de passer du temps dans ma cuisine, en novice, j’ai réalisé qu’en suivant des recettes pas à pas, trouvées sur internet, on arrivait à faire des gourmandises savoureuses à partager. J’ai surtout réalisé à quel point les fabriquer de ses mains permet de reprendre confiance et d’être fier en soi.
Et là le déclic !
Créer une entreprise solidaire, ayant pour mission le recrutement, l’accompagnement et la formation des personnes éloignées de l’emploi, autour d’une activité professionnelle basée sur la gourmandise !
Ma rencontre avec Arno, Chef engagé, a tout accéléré. Il veut partager sa passion et son amour du chocolat à celles et ceux qui n’étaient à priori pas destinés à cela. Fabriquer du chocolat, de la fève à la tablette, est un ensemble d’étapes à la portée de tous, qui permet d’apprendre un métier valorisant et passionnant. Reprendre plaisir à travailler autour d’un produit noble, à déguster et à partager.
Nos copains vont fabriquer, sous vos yeux, un chocolat éthique et équitable, afin de satisfaire votre gourmandise.
Notre atelier, en plein cœur de Paris, permet d’accueillir nos copains salariés. Dès notre ouverture, ils vous partageront leurs savoir-faire autour du chocolat.
Aujourd’hui, nous faisons appel à votre générosité pour participer au financement des machines nécessaires au fonctionnement de cet atelier.
Cet atelier nous permettra de recruter et former au moins 3 personnes en situation de précarité d’ici la fin d’année 2021.
L’équipe
Stéphane est à l’initiative du projet, qu’il porte auprès de nos différents partenaires depuis près d’un an maintenant.
Arno est Chef chocolatier et pâtissier. Il a hâte de transmettre sa passion du chocolat et de partager son savoir-faire avec nos copains.
Lucas développe les différents aspects de la dimension sociale et solidaire du projet.
Danny développe les applications digitales qui faciliteront l’apprentissage de nos copains.
Nos engagements
Portés par des valeurs qui placent les femmes et les hommes au cœur de notre projet, nous savons que le travail permet de se reconstruire. Il permet également de rompre avec la solitude, en développant le lien social nécessaire à l’épanouissement de tous.
En accompagnant nos futurs copains dans leurs parcours professionnels à travers des formations diplômantes et un suivi personnalisé, nous prenons l’engagement de créer les conditions d’une reprise de confiance et d’une capacité à se projeter dans le futur.
Nos partenaires locaux nous accompagnent dans le recrutement et le suivi de nos copains. De même que nos partenaires internationaux, nous approvisionnent en cacao éthique et responsable, assurant la rémunération des producteurs au juste prix (et pas celui fixé par la bourse !).
Nos objectifs
#1 Un torréfacteur 10.000 €
#2 Deux conches 3.000 € pièce
#3 Une tempéreuse 8.000 €
The project
Bastien, 5½ year old, comes out of the market and ask his dad:
« Why do people sleep in the streets ? Why don’t you give them a job with your company to my street buddies ? »
Bastien is my son. For over a year I couldn’t answer his questions. Then, during the first lockdown, I found it. By spending time in my kitchen, as a novice, I realized that by following step-by-step recipes found on the internet, we could make tasty pleasure to share. Most of all, I realized how making them with our own hands allows us to regain confidence and to be proud of ourself. And there the click! Create a solidarity-based company, whose mission is to recruit, support and train people excluded from employment, around a professional activity based on gourmandism. My meeting with Arno, a committed chef, also an expert in Bean-to-Bar field, accelerated everything. He wants to share his passion and his love for chocolate with those who were not a priori intended for it. Making chocolate, from the bean to the bar, is a set of steps accessible to all, which allows you to learn a rewarding and exciting profession. Take pleasure in working around a noble product, to taste and share. Our friends will make, under your eyes, an ethical and fair chocolate, in order to satisfy your gourmandism. Our workshop, in the heart of Paris, can accommodate our employee friends. As soon as we open; they will share with you their savoir-faire around the chocolate. Today; we are appealing to your generosity to help fund the machines needed to run this workshop. This workshop will allow us to recruit and train at least 3 people in precarious situations by the end of 2021.
The Team
Stephane is at the initiative of the project, which he has brought to our various partners for amlost a year now. Arno is a chocolate and pastry chef. He can’t wait transmit his passion of chocolate and share his savoir-faire with our friends. Lucas develops the different aspects of the social and solidarity dimension of the project. Danny develops digital applications that will make it easier for our friends to learn.
Our commitments
Driven by values that place women and men at the heart of our project, we know that work allows us to redbuild ourselves. It also makes it possible to break with loneliness, by developing the social bond necessary for everyone to flourish. By supporting our future friends in theirs professional careers though diploma training and personalized follow-up, we are committed to creating the conditions for a recovery of confidence and an ability to believe in the future. Our local partners support us in recruiting and monitoring our friends. While working with our international partners, we supply ethical and responsible cococa, ensuring the remuneration of producers at the right price (and not that fixed by the stock market).
Our objectives
#1 One roaster 10.000€ #2 Two cocoa grinder 3.000€/unit #3 One tempering machine 8000€ .
Avis
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