DES BRAS POUR DES CHOCOLATS – CHOCOLATE FOR SOCIAL INCLUSION

Soutenir l’ouverture de la première chocolaterie Bean To Bar solidaire parisienne, c’est permettre l’insertion professionnelle de personnes issues de la précarité par l’apprentissage des métiers du chocolat.


Supporting the opening of the first Parisian solidarity Bean to Bar mean you can help the people from precariousness back to the professional integration by learning chocolates trades.

86 Donateurs 6 Love it
Pourcentage augmenté :
93%

0 Jours restants
16 000 Objectif
93% Financé
, France

Le projet

Bastien, 5 ans ½ sort du supermarché et demande à son papa :

« Pourquoi les gens dorment dans la rue ? Pourquoi tu ne leur donnerais pas un travail à mes copains des rues ? »

Bastien, c’est mon fils, pendant plus d’un an, je n’ai pas su répondre à ses questions. Puis, pendant le 1er confinement, j’ai trouvé !

A force de passer du temps dans ma cuisine, en novice, j’ai réalisé qu’en suivant des recettes pas à pas, trouvées sur internet, on arrivait à faire des gourmandises savoureuses à partager. J’ai surtout réalisé à quel point les fabriquer de ses mains permet de reprendre confiance et d’être fier en soi.

Et là le déclic !

Créer une entreprise solidaire, ayant pour mission le recrutement, l’accompagnement et la formation des personnes éloignées de l’emploi, autour d’une activité professionnelle basée sur la gourmandise !

Ma rencontre avec Arno, Chef engagé, a tout accéléré. Il veut partager sa passion et son amour du chocolat à celles et ceux qui n’étaient à priori pas destinés à cela. Fabriquer du chocolat, de la fève à la tablette, est un ensemble d’étapes à la portée de tous, qui permet d’apprendre un métier valorisant et passionnant. Reprendre plaisir à travailler autour d’un produit noble, à déguster et à partager.

Nos copains vont fabriquer, sous vos yeux, un chocolat éthique et équitable, afin de satisfaire votre gourmandise.

Notre atelier, en plein cœur de Paris, permet d’accueillir nos copains salariés. Dès notre ouverture, ils vous partageront leurs savoir-faire autour du chocolat.

Aujourd’hui, nous faisons appel à votre générosité pour participer au financement des machines nécessaires au fonctionnement de cet atelier.

Cet atelier nous permettra de recruter et former au moins 3 personnes en situation de précarité d’ici la fin d’année 2021.

 

L’équipe

Stéphane est à l’initiative du projet, qu’il porte auprès de nos différents partenaires depuis près d’un an maintenant.

Arno est Chef chocolatier et pâtissier. Il a hâte de transmettre sa passion du chocolat et de partager son savoir-faire avec nos copains.

Lucas développe les différents aspects de la dimension sociale et solidaire du projet.

Danny développe les applications digitales qui faciliteront l’apprentissage de nos copains.

Nos engagements 

Portés par des valeurs qui placent les femmes et les hommes au cœur de notre projet, nous savons que le travail permet de se reconstruire. Il permet également de rompre avec la solitude, en développant le lien social nécessaire à l’épanouissement de tous.

En accompagnant nos futurs copains dans leurs parcours professionnels à travers des formations diplômantes et un suivi personnalisé, nous prenons l’engagement de créer les conditions d’une reprise de confiance et d’une capacité à se projeter dans le futur.

Nos partenaires locaux nous accompagnent dans le recrutement et le suivi de nos copains. De même que nos partenaires internationaux, nous approvisionnent en cacao éthique et responsable, assurant la rémunération des producteurs au juste prix (et pas celui fixé par la bourse !).

 

Nos objectifs

#1 Un torréfacteur 10.000 €

#2 Deux conches 3.000 € pièce

#3 Une tempéreuse 8.000 €

 


The project

Bastien, 5½ year old, comes out of the market and ask his dad:

« Why do people sleep in the streets ? Why don’t you give them a job with your company to my street buddies ? »

Bastien is my son. For over a year I couldn’t answer his questions. Then, during the first lockdown, I found it. By spending time in my kitchen, as a novice, I realized that by following step-by-step recipes found on the internet, we could make tasty pleasure to share. Most of all, I realized how making them with our own hands allows us to regain confidence and to be proud of ourself. And there the click! Create a solidarity-based company, whose mission is to recruit, support and train people excluded from employment, around a professional activity based on gourmandism. My meeting with Arno, a committed chef, also an expert in Bean-to-Bar field, accelerated everything. He wants to share his passion and his love for chocolate with those who were not a priori intended for it. Making chocolate, from the bean to the bar, is a set of steps accessible to all, which allows you to learn a rewarding and exciting profession. Take pleasure in working around a noble product, to taste and share. Our friends will make, under your eyes, an ethical and fair chocolate, in order to satisfy your gourmandism. Our workshop, in the heart of Paris, can accommodate our employee friends. As soon as we open; they will share with you their savoir-faire around the chocolate. Today; we are appealing to your generosity to help fund the machines needed to run this workshop. This workshop will allow us to recruit and train at least 3 people in precarious situations by the end of 2021.

The Team

Stephane is at the initiative of the project, which he has brought to our various partners for amlost a year now. Arno is a chocolate and pastry chef. He can’t wait transmit his passion of chocolate and share his savoir-faire with our friends. Lucas develops the different aspects of the social and solidarity dimension of the project. Danny develops digital applications that will make it easier for our friends to learn.

Our commitments

Driven by values that place women and men at the heart of our project, we know that work allows us to redbuild ourselves. It also makes it possible to break with loneliness, by developing the social bond necessary for everyone to flourish. By supporting our future friends in theirs professional careers though diploma training and personalized follow-up, we are committed to creating the conditions for a recovery of confidence and an ability to believe in the future. Our local partners support us in recruiting and monitoring our friends. While working with our international partners, we supply ethical and responsible cococa, ensuring the remuneration of producers at the right price (and not that fixed by the stock market).

Our objectives

#1 One roaster 10.000€  #2 Two cocoa grinder 3.000€/unit  #3 One tempering machine 8000€ . 

Récompenses

€10

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux

2 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€20

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 1 Tablette

13 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€40

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 2 Tablettes

14 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€60

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 2 Tablettes + 2 Tablettes gourmandes (soit 4 tablettes)

12 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€100

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 2 Tablettes + 2 Tablettes gourmandes + 1 coffret découverte d’une sélection de 4 tablettes pures origines (soit 8 tablettes !)

23 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€200

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 2 Tablettes + 2 Tablettes gourmandes + 1 coffret découverte d’une sélection de 4 tablettes pures origines (soit 8 tablettes !) + 1h30 d’atelier découverte avec notre Chef Arno et 1 tablette personnalisée à votre gout.

13 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€500

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 2 Tablettes + 2 Tablettes gourmandes + 1 coffret découverte d’une sélection de 4 tablettes pures origines (soit 8 tablettes !) + 1h30 d’atelier découverte avec notre Chef Arno et 1 tablette personnalisée à votre gout. + l’opportunité d’adopter/nommer une de nos conches + 6 mois d’abonnement chocolaté (2 tablettes par mois envoyées à domicile ou à venir chercher à l’atelier)

5 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over

€1000

Votre nom sur tableau d’honneur dans la « 1ere chocolaterie Bean to bar solidaire parisienne » ET merci sur nos comptes réseaux sociaux + 2 Tablettes + 2 Tablettes gourmandes + 1 coffret découverte d’une sélection de 4 tablettes pures origines (soit 8 tablettes !) + 1h30 d’atelier découverte avec notre Chef Arno et 1 tablette personnalisée à votre gout. + l’opportunité d’adopter/nommer une de nos conches + 12 mois d’abonnement chocolaté (2 tablettes par mois envoyées à domicile ou à venir chercher à l’atelier)+ l’opportunité de baptiser notre torréfacteur (il est la clef du chocolat !)

4 Soutiens

Délai de livraison estimé:Mai, 2021
Campaign Over
NomFaire un donDate
Sophie Joseph 20May 12, 2021
PNew PTY LTD 100May 12, 2021
Isabelle KIMPE 20May 12, 2021
Julien Poirier 100May 11, 2021
NICOLAS AUBOURG 100May 11, 2021
Nath et Auré Lawnicki 200May 10, 2021
danielle charpentier 20May 08, 2021
Yia Shin Chen 100May 08, 2021
Franck Vansoen finance et patrimoine 20May 07, 2021
marie perier 20May 06, 2021
Jean Christophe CHOLOT 40May 06, 2021
Aurelien Lagorsse 60May 04, 2021
Frédéric Gonin 100April 29, 2021
Sandra Furlan 60April 27, 2021
Ludmila Kahal 40April 23, 2021
Mejdi Slama 200April 21, 2021
Florian De Lencquesaing 60April 21, 2021
Jérôme Brunelet 100April 21, 2021
Florian LACROIX 100April 21, 2021
Matthieu Wilhélem 200April 20, 2021
Anonymous 200April 19, 2021
Kimmai Hoang 500April 15, 2021
Anonymous 100April 15, 2021
joel Glusman 500April 13, 2021
Anonymous 100April 13, 2021
Kelly Tabuteau 100April 12, 2021
2 772April 12, 2021
Adeline Remaud 100April 12, 2021
Adeline Remaud 100April 12, 2021
Victoire Finaz 60April 12, 2021
Klervi Mandon 20April 11, 2021
Claire Duizabo 40April 11, 2021
S&S Bailice 100April 10, 2021
kevin prat 100April 08, 2021
EMMA LANFRANCHI 40April 07, 2021
Famille Toum 1 000April 06, 2021
Alice Neveu 200April 05, 2021
Anonymous 50April 05, 2021
Morgane PENNEC 500April 02, 2021
Victor Kessler 100April 02, 2021
Anne Sophie Doucet 20March 31, 2021
Jean-Luc PETILLON 200March 31, 2021
Alain Grimaud 200March 31, 2021
Rene-louis Adda 1 000March 30, 2021
Anonymous 40March 30, 2021
Christophe Tribouilard 100March 30, 2021
Amandine Labat 20March 29, 2021
Anthony Toussaint 10March 29, 2021
Jonathan LASCAUX 1 000March 29, 2021
Christophe KIMPE 60March 29, 2021
Caroline Kott 60March 28, 2021
Henri Pasqualini 100March 28, 2021
Anonymous 100March 28, 2021
Emmanuel FRANTZ-MERCADAL 200March 28, 2021
Lucie Claeys 20March 28, 2021
Danny Kanyinda 40March 28, 2021
Agathe SIMON 100March 27, 2021
Mary REDLINGER 20March 27, 2021
René Pennec 500March 27, 2021
Pascal Normand 100March 26, 2021
Eric BERGER 100March 26, 2021
Anonymous 20March 26, 2021
Estelle Barthelemy 60March 26, 2021
Raphael Marchetti 60March 25, 2021
Anais Kimpe 60March 25, 2021
virginie pereira 40March 25, 2021
Xavier ROSSO 60March 25, 2021
Claire Olive 10March 25, 2021
Laure Bellocq 40March 24, 2021
Gaetano ARONICA 200March 24, 2021
Arnaud L'herondel 200March 24, 2021
Thomas Garcia 40March 24, 2021
Annie Kimpe 200March 24, 2021
Stéphane BUREAU 200March 24, 2021
Marie-Flore Souhoure 40March 24, 2021
Sébastien Ravut 20March 24, 2021
FLORENT CODACCIONI 60March 23, 2021
CHRISTINE LAVALLART 350March 23, 2021
Greg PNew 50March 23, 2021
Berengere PNew 50March 23, 2021
Anonymous 40March 23, 2021
Anonymous 20March 23, 2021
Grégory Kimpe 500March 23, 2021
Marion Pennec 100March 23, 2021
Marion Petrini 60March 23, 2021
Anonymous 100March 23, 2021

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “DES BRAS POUR DES CHOCOLATS – CHOCOLATE FOR SOCIAL INCLUSION”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *