« INCLUSION » LE PREMIER RESTAURANT EUROPEEN 100% INCLUSIF PROCHAINEMENT A LILLE !
25 Donateurs 0 Love it
Pourcentage augmenté :
107%
0 Jours restants
1 000€ Objectif
107% Financé
Qui suis-je ?
Né sans avant-bras au Rwanda, j’ai été adopté en Belgique et j’ai toujours été guidé par la philosophie de l’optimisme.
En 2010, j’ai participé à la célèbre émission culinaire “Un dîner presque parfait“, je suis ainsi parvenu à présenter le handicap sous un jour positif en démontrant que malgré mon handicap, j’étais tout à fait en mesure de bien cuisiner. Vivant, fier de mon handicap, fin gourmet, j’aime partager mon point de vue créatif et atypique autour d’un délicieux repas et célébrer chaque moment de la vie avec une bonne bouteille.
Comme moi, environ 12 millions de personnes sont en situation de handicap et 60% de la population française est en besoin d’une accessibilité quotidienne (les futurs mamans enceintes, nos aînés, les personnes vivant de manière temporaire en situation de handicap,…).
Pour toutes ces personnes, la participation à la vie économique et sociale est restreinte, et l’accès aux trésors de la culture française, capitale mondiale de la gastronomie, est plus difficile.
Le concept
L’idée de créer un restaurant 100% inclusif émerge d’un constat selon lequel 60% de la population française se trouve partiellement ou de manière permanente en situation de mobilité réduite.
Le Restaurant Inclusion repense complètement le concept d’accueil et de restauration pour faire de cet endroit, un lieu de rencontre chaleureux, bienveillant et surtout festif pour toutes et tous.L’endroit sera étudié pour accueillir comme il se doit tous les clients : des rampes, des ascenseurs, des espaces et mobiliers suffisamment larges pour permettre l’accès en fauteuil roulant, des cartes en braille, des serveurs formés à la langue des signes, des sons et lumières adaptables en fonction des hypersensibilités de chacun…etc.
Parlons peu, parlons bouffe!
Connaissez-vous la Scandinavie? Ikea, le saumon, les fjords, le grand froid du nord mais ce sont surtout des pays européens où l’inclusion des personnes handicapées est réelle depuis des années. Alors c’est tout naturellement que j’ai souhaité faire un petit clin d’oeil à nos amis suédois, norvégien et finlandais…
Le menu scandinave en braille, ça donnera quoi?
° Du hareng, du saumon, du maquereau dans tous leurs éclats
° De la viande de renne, en voici en voilà…
° L’aneth, la myrtille, de la purée de légumes racines pour donner une touche de couleur, feront également le bonheur des amoureux de la cuisine végétarienne.
Raffinée, colorée, innovante, saine et équilibrée, respectueuse de l’environnement, ma cuisine nordique dans vos assiettes fera rimer « inclusion et bonne bouffe »? Oui, le restaurant revisitera la gastronomie scandinave de façon abordable. Je compte bien faire de ce nouveau lieu d’exception lillois un endroit gourmand, où la diversité et la découverte seront présentes jusque dans vos assiettes.
On ouvre quand?
Minute minute petits gourmets car un tel projet nécessite de trouver le bon endroit, d’y faire des travaux de mise aux normes assez lourd pour vous accueillir dans les conditions les plus optimales. Mais je vous dévoile un petit secret: « J’aimerais ouvrir pour la rentrée de septembre 2019 » !
« Restaurant Inclusion »: nous sommes toutes et tous des petits gourmands:
Nous avons tous, dans notre entourage ou notre famille, une personne handicapée, avec qui nous aimerions célébrer une bonne nouvelle, un diplôme ou tout simplement passer une bon moment au restaurant. Mais, les infrastructures et le regard des autres nous empêche bien souvent d’avoir le courage de réserver une table.
C’est pourquoi, j’aurais besoin d’un petit coup de main et désolé pour le petit jeux de mots :-), je vais avoir besoin de vous, car un tel projet nécessite d’énorme moyens financiers. J’ai des partenaires, des investisseurs à mes côtés, mais la moitié de ce projet sera financée par mes fonds propres et par l’emprunt bancaire.
Comment pouvez-vous m’aider concrètement ?
Je vais emprunter 200.000 € à la banque et pour compléter mon apport bancaire de 20.000 €, il me manque plus que 1.000 € , je compte donc sur vous et sur votre réseau pour contribuer, partager et porter ce magnifique projet.
Mes chers futurs contributeurs, je vous dis déjà MERCI MERCI et encore MERCI!
#TASTE YOUR DIFFERENCE
Pour un don de 10 €rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux rn
8 Soutiens
Pour un don de 20 € rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux + affichage de votre nom sur un "wall of fame" lors de l'ouverture du restaurant + un apéro au choix.
9 Soutiens
Pour un don de 50 €rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux + affichage de votre nom sur un "wall of fame" lors de l'ouverture du restaurant + un apéro au choix + une entrée au choix
4 Soutiens
Pour un don de 70 €rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux + affichage de votre nom sur un "wall of fa-me" lors de l'ouverture du restaurant + un apéro au choix + une entrée au choix + un plat au choix + une coupe de champagne.
0 Soutiens
Pour un don de 100€rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux + affichage de votre nom sur un "wall of fame" lors de l'ouverture du restaurant + un apéro au choix + une entrée au choix + un plat au choix + une coupe de champagne + une toque « INCLUSION ».
3 Soutiens
Pour un don de 200€rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux + affichage de votre nom sur un "wall of fa-me" lors de l'ouverture du restaurant +un apéro au choix + une entrée au choix + un plat au choix + une coupe de champagne pour deux personnes+ une toque « INCLUSION » avec votre prénom customisé.rn
1 Soutiens
Pour un don de 400 €rnUn Grand MERCI sur nos réseaux sociaux + affichage de votre nom sur un "wall of fame" lors de l'ouverture du restaurant +un apéro au choix + une entrée au choix + un plat au choix + une coupe de champagne pour deux personnes + une toque « INCLUSION » avec votre prénom customisé + un atelier de cuisine avec François Marien et dégustation du repas cuisiné (sensibilisation à la question de l’inclusion).
0 Soutiens
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.